Кухня, достойная королей

Кухня Швейцарии испытала на себе влияние французской, австрийско-немецкой и итальянской кухни и делится на регионы. Это кузня, которая изящно сочетает "народные" ингредиенты высокого качества с современными методами и заботой о здоровье. “Эко-еда” здесь стоит весьма дорого, однако качество ее всегда на высшем уровне.

 

В южных областях популярна итальянская кухня - паста, пицца, "карпаччо", "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла. Северные области склоняются к кухне немецкой с ее колбасами, озёрной и речной рыбой, вяленым мясом и пирогами. Однако, национальными блюдами Швейцарии считаются сыр, шоколад и особым образом приготовленный картофель.

Это вкуснейшее блюдо называется «решти». Картофель слегка отваривают, потом запекают и начиняют всевозможными ингредиентами - от яиц до грибов. Многие гости страны возвращаются сюда снова и снова, чтобы попробовать это простое блюдо.

Славится Швейцария и своими сырами, которые входят в состав многих блюд - от салатов и супов, до приправ и гарниров. Швейцария насчитывает более 150 видов сыров, которые производятся в соответствии со строгими стандартами.

Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями. В эту кипящую массу опускают мясо, кусочки хлеба, отварной картофель и сразу едят, запивая вином.

Фондю может быть и шоколадным, и даже куриным. Одно из любимых швейцарских локомств - шоколадное фондю со специями и миндалем, в которое опускают кусочки фруктов и орехов.

Еще одно популярное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом расплавленный сыр, подаваемый с хрустящими маринованными огурчиками, луком, овощами, специями и зеленью.

Популярен швейцарский сырный суп с кубиками обжаренного хлеба и жареное мясо, которое также посыпают сыром. Стоит ли говорить, что обычный завтрак в Швейцарии до сих пор состоит из ломтя хлеба с куском сыра и кофе с молоком, а ужин - из многих блюд. Трапезу неизменно отличает изысканная подача. Любое блюдо подается с большим количеством разнообразных соусов и приправ. На стол подается также зелень и специи.

Закуской служат мучные изделия, которых в Швейцарии до 300 видов. Часть из них печется только в честь больших праздников. А вот шоколад едят ежедневно, ведь Швейцария - ведущий мировой производитель элитного шоколада. Он идет вместе с крепким кофе "ристретто" и белыми швейцарскими винами, которые не так известны как немецкие и итальянские, но держат марку. Многие сорта производятся в мизерных количествах, но способны удовлетворить самый изысканный вкус.