Кухня Кипра - самая щедрая в Средиземноморье

Греческая, турецкая, арабская, английская - кипрская кухня впитала в себя элементы кухонь многих народов Средиземного моря и стала самой богатой кухней этого региона. В основе кипрской кухни лежат мясные блюда и блюда из овощей.

Субботний ужин или воскресный обед - главные трапезы недели. Именно в это время местные собираются в лучших местных ресторанах, чтобы провести время с семьей и пообщаться с друзьями.

Центром этой трапезы является “клефтико” - блюдо кипрской кухни номер один. Это молодая баранина, которая много часов томится в печи, и становится мягкой, нежной и ароматной.

В переводе с греческого “клефтико” означает «разбойничья еда» и обязано своим происхождением морским разбойникам, которые готовили еду в специальных печках, обложенных глиной. Согласно легенде, разбойники, уходя на дело, ставили в печь мясо с овощами в печь, и накрывали, чтобы никто не обнаружил стоянку. У каждого повара есть свой секрет особенного приготовления этого блюда. Клефтико можно попробовать как в качестве отдельного блюда, так и в составе “мезе”.

“Мезе” - это традиционная проба всей еды, которую предлагает ресторан. Оно бывает мясным и рыбным и представляет собой рай для любителей мяса и рыбы. Начинается все с закусок, затем подается "лунза" - копченая свинная вырезка и запеченный на гриле козий сыр "халлуми".

Потом наступает очередь основных блюд. Это креветки, мидии, рыбное суфле, кальмары, осьминоги, свинина, говядина, баранина, популярный шашлык и даже маленькие птички. И, конечно, клефтико. Еда сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок.

Финальный аккорд - крепкий киприйский кофе по особенному рецепту. К кофе хозяин заведения подаст местные сладости - в знак благодарности за заказ. В качестве сладостей здесь популярны фрукты, а иногда и овощи, сваренные в сахаре.

Что касается алкоголя, то на Кипре можно попробовать Зиванию - «кипрский виски» или «кипрскую водку». Крепость этого напитка достигает 49%, а также еще одним традиционным алкогольным напитком и гордостью острова является вино Коммандария. Это крепленое десертное вино, для производства которого виноград сперва высушивают на солнце, после чего он практически превращается в изюм.

Воскресный обед начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5. Количество обалденно вкусной еды в маленьких тарелочках, рассчитано именно на такое времяпровождение - наполненное танцами и приятным общением. “Поговорить, обсудить мировые проблемы, посплетничать, а заодно и вкусно поесть” - вот суть кухни этого благословенного острова.