Для регистрации брака в Италии необходимо представить следующие документы:

1. Российские паспорта;
2. Свидетельства о рождении;
3. Свидетельства о разводе (если был развод);
4. Свидетельства о смерти прежнего супруга (супруги), при соответствующих обстоятельствах;

5. Предыдущие Свидетельства о браке, если имеются;
6. Документы об изменении фамилии и имени, при соответствующих обстоятельствах.

При оформлении документов вы должны учитывать следующие несколько правил:
1. Гражданские браки, заключенные в Италии, юридически действительны в России.
2. По итальянским законам женщина не имеет право выходить замуж, если она прежде была замужем, и с момента ее последнего развода прошло меньше 300 дней.
3. Все документы должны быть предоставлены не позднее, чем за 1,5 месяца до запланированной даты начала поездки (за исключением отдельно оговоренных случаев).
4. В Италию необходимо прибыть за 3-4 дня до предполагаемой даты свадьбы для оформления документов.


Документы шаг за шагом или
Пошаговая инструкция оформления всех необходимых для свадьбы документов:
1.    Собираясь отпраздновать свою свадьбу в Италии жениху и невесте необходимо получить визу (итальянскую, либо любой другой страны, входящей в Шенгенский союз);
2.    Далее необходимо принести нам все документы по списку из пункта 1 за 1,5 месяца до предполагаемой даты свадьбы;
3.    После того, как вся поездка тщательно спланирована и организована, жених и невеста отправляются в Италию за 3-4 рабочих дня, чтобы оформить разрешение на брак - справку Нулла Оста. Здесь жениха и невесту будет сопровождать представитель агентства, который поможет правильно и быстро оформить такую справку. Данная процедура занимает около 20 минут.
4.    После оформления справки Нулла Оста, представитель агентства легализует ее в префектуре. Присутствие молодоженов для этого не требуется.
5.    Далее за 1-2 дня до регистрации брака жених и невеста в сопровождении представителя нашего агентства и переводчика подают документы на регистрацию брака в местную мэрию (Town Hall).
6.    После свадьбы молодожены получают свидетельство о браке, как правило, в течение месяца. Это время требуется для легализации свидетельства о браке в Италии и для пересылки его в Россию.
7.     Свидетельство о браке молодоженам необходимо перевести и заверить. Затем переведенное и заверенное свидетельство о браке, а также два российских паспорта необходимо предоставить в паспортный стол для проставления штампа о регистрации брака.


Что такое Нулла Оста и как ее оформить
Нулла Оста (Nulla Osta) – это справка об отсутствии препятствий для вступления в брак. Она является необходимым документом для заключения брака на территории Италии. Получить Нулла Оста можно в Генеральном консульстве России в  Милане, Риме, Генуе и Палермо.
Для оформления справки Nulla Osta будущие молодожены должны приехать в Италию за 3-4 рабочих дня до свадьбы. Агентство заранее записывает жениха и невесту на прием в консульство, так как получить справку можно только по записи. Далее представитель агентства сопровождает жениха и невесту на прием в консульство, где они оплачивают две госпошлины (15 евро за справку) и получают необходимые документы у консула. Вся процедура занимает не более получаса. Далее представитель агентства легализует справки Nulla Osta в местной префектуре, при этом присутствие жениха и невесты уже не требуется. После легализации справки передаются жениху и невесте для последующей подачи документов на регистрацию брака в мэрию.