10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

Италия – страна, любящая наслаждаться. Недаром в фильме «Ешь, молись, люби» Джулия Робертс поехала есть именно в Италию. Прославленная, разнообразная и изысканная кухня – это еще одна достопримечательность Италии.

В каждой ее провинции – свои особенности, любимые блюда и вкусы. На морских побережьях популярны омары, лангусты, креветки и другие дары моря, а в северных провинциях - телятина, курица, нежирная свинина. Ну, и конечно, оливки, мороженое gelato и вино.

В мировом рейтинге вин итальянские вина занимают второе место после французских. Неудивительно - в стране существуют виноградники, насчитывающие более 2500 лет. Вина здесь намного дешевле, чем во Франции, и выбор очень широкий. Лучшие вина маркированы аббревиатурами DOC или DOCG (высшие категории в классификации итальянских вин, дающие гарантию качества). Но не стоит отказываться и от местного вина, ведь плохих вин в Италии не бывает.

Основа итальянской кухни – изделия из теста, риса, овощей и морепродуктов: разнообразные салаты, ризотто, «паста», равиоли (пельмени), лазаньи (слоеные запеканки) и полюбившаяся всему миру пицца, которой насчитывается более 200 видов. Завершается обед десертами, фруктами и сырами с вином или кофе. Эспрессо и капуччино – еще одна гордость итальянцев.

Замки и виноградники: Пьемонт, Тоскана

Кухня Пьемонта – самая богатая и изысканная в Италии. Она соединяет в себе французские и итальянские традиции, и подарила миру несколько кулинарных шедевров.

Именно Пьемонт - родина длинного хрустящего хлеба grissino, а также «анчоусов под зеленым соусом» Acciughe al verde и ароматного соуса Bagna caoda («теплая ванна»). Еще один известный деликатес –трюфель, особенно белый, прославивший этот регион.

Пьемонт – один из центров гастрономических путешествий. Сюда приезжают, чтобы попробовать пьемонтские кушанья и поучаствовать в осенней охоте за трюфелями

А вот кухня Тосканы – это простые и здоровые блюда, свежие продукты, точно выверенные дозы ингридиентов, и умеренность во всем.

Пьемонт и Тоскана славятся своими виноградниками, именно здесь сосредоточен центр виноделия Италии. Вино можно закусывать сыром – только в Пьмонте насчитывается около 60 его видов. (Самые известные castelmagno и gorgonzola).

1) В Пьемонте обязательно попробуйте nocchi di patate alla piemontese – картофельные клецки, которые заправляют сырным соусом. Запивать их можно лучшим вином Италии - кьянти.

2) Fricando – блюдо из порубленной свинины,  говядины или баранины, которую тушат на медленном огне с соусом из красного вина и розмарина. Получается неповторимо ароматное блюдо.

3) Пьемонт является родиной десерта Panna cotta. Дословный перевод названия этого лакомства - «вареный крем». Он приготовляется из сливок, сахара и ванили и представляет собой пудинг с фруктами и специями.

4) В центре Тосканы Флоренции вам подадут Crostini toscani - кростини по-тоскански (жареный хлеб с паштетом из куриной печени), а также риболлиту или хлебный суп. К ним подойдет десертное вино с плавающими в нем миндальными шариками, которое считается среди знатоков идеальным аперитивом.

Вечные города: Рим и Венеция

В Италии существует поговорка «Флоренция мечтает, Неаполь поёт, Милан работает, Рим ест!» Это во многом соответствует действительности. В Риме вы сможете попробовать избранные блюда со всей Италии, сохранившиеся практически в первозданном виде со времен Римской Империи.

5) Это, прежде всего Minestrone sopa - суп Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом «песто», и артишоки по-еврейски, которые обязательно должны быть римского сорта.

6) Попробуйте одно из самых знаменитых блюд Италии - римское телячье жаркое «прыгай в рот» (saltimbocca).

Традиционная венецианская кухня - рыбная. Это и рыбный суп, и множество запеченной и жареной на гриле рыбы. Очень известны блюда из печени и рис, приготовленный разными способами: рис с зеленым горошком, с колбасками, с тыквой, с морепродуктами, с кальмарами и пр.

7) Вам стоит попробовать мясо морского паука «granseola», которого запекают прямо в панцире в масле с лимоном.

8) Одно из знаменитых блюд Венеции - головоногие моллюски с полентой (каша из кукурузной муки).

9) Венецианские креветки на рашпире – одно из вкуснейших блюд мира.

Лигурийское и Амальфитанское побережья

Здесь распространена настоящая средиземноморская кухня. Здесь популярны морепродукты, ризотто, фрукты, пикантные приправы. В салатах и закусках часто используют сыр моцареллу, который производят из молока буйволиц по всему побережью.

10) Символ лигурийской кухни - традиционный соус песто, который готовят из базилика, чеснока, кедровых орешков, овечьего сыра и оливкового масла.

И, кстати, не забудьте заехать в Неаполь и откусить вкуснейший тягучий кусочек Неаполитанской пиццы, приготовленный прямо на ваших глазах, впрочем, как и все, что вы попробуете в Италии.