Удовольствие для гурманов

В отличие от большей части европейской кухни, чешская кухня почти не испытала влияния французской кухни, зато оказалась под сильным влиянием немецкой, а также венгерской. Основной чешский продукт – это невероятно вкусное, известное на весь мир пиво. А также закуски к нему.

Кухня чехов – чрезвычайно традиционная, в ней много мясных, мучных, а также традиционных народных блюд. Праздничным деликатесом считается жареная гусятина с красной капустой. Это знаменитый «рождественский гусь», который готовят с каштанами, яблоками и черносливом и сервируют с яблочным муссом. Его подают не только на рождество, но и на любом большом празднике, которым для чехов является и свадьба. Другим традиционным блюдом является жареный на вертеле целый поросенок, который податся с яблоком во рту.

Чешская кухня давно приобрела небывалую популярность, приближающуюся к популярности французской и итальянской кухни. Это связано с тем, что чехи невероятно вкусно готовят самые простые традиционные блюда. Привычных закусок и салатов в чешской кухне мало, но все-таки есть и фирменное блюдо – картофельный салат, который подается отдельно, так и с мясом.

Основу чешской кухни составляют супы. Все они густые, приготовлены на мясе с большим количеством вкусностей и приправ. Например, чеснечка — чесночный суп с копченостями, или цибулачка — луковый суп с сыром и гренками. Часто в суп добавляют яблоки для придания особого вкуса. Здесь можно попробовать необычное блюдо – суп в хлебе. Большая часть супов Чехии кисло-сладкие, все остальные – жирные и мясные.

Чешская кухня славится мясными блюдами. Это и разнообразные колбасы, кровяные, жареные и вареные, и сосиски, и бифштексы, и жаркое, и жареное мясо, и тушеное. Все гости Чехии с удовольствием пробуют Чехии – отбивные из свинины (řízek), knedlo-zelí (тушеное мясо, тушеная кисло-сладкая капуста, кнедлики и соус), жаркое из свинины, а также смаженый сыр (запеченый или жареный сыр). Популярны также блюда из карпа, свиная рулька, шпикачки, стейки и гуляш. Порции еще никого не заставили разочароваться.

Популярна в Чехии также и выпечка. Чего тут только не пекут! Это традиционные калачи, булочки с маком, джемом, повидлом. Самый известный и популярный из всего этого богатства – рохлик (сдобный рогалик). Но первое место принадлежит кнедликам – кусочкам теста, приготовленным на пару с разными добавками.

Кроме пива Чехию славят также такие алкогольные напитки как бехеровка и сливовица, а чешское вино из Южной Моравии столетиями было самым популярным напитком в регионе.

Одним словом, чехи знают толк в веселье, когда оно сопровождается вкусной едой и напитками. Каждый чешский ресторан и харчевня стремится к тому, чтобы чем-то отличаться от соседей, так что поход по «местам, которые знать надо» может быть очень долгим.

Тем не менее, вся кухня очень здоровая – чехи остаются в хорошей в форме и одновременно наслаждаются жизнью. Цены на удивление низкие – в самой простой простецкой пивной-господе кнедлики или свиная рулька часто бывают лучше, чем в дорогом ресторане.